Красивые и ухоженные волосы, заметно сразу, причем независимо кто их обладатель мужчина или женщина. Это точно так же, как и счастливые люди, все они счастливы одинаково и это заметно, а несчастные, несчастны каждый по-своему. Волосы вообще, а на голове в частности имеют не только декоративную функцию, но и защитную. Они предохраняют голову от перегрева или переохлаждения, а также от сильных порывов ветра. С возрастом у многих людей волосы просто выпадают, причем у мужчин это бывает чаще всего и это действительно большая проблема. Как уберечь волосы и как сохранить их привлекательность мы расскажем чуть ниже.

    Дабы максимально правильно ухаживать за своими волосами, для начала стоит определить, к какому типу они относятся. Сегодня принято считать, что существует всего несколько основных типов волос, и мы постараемся более детально разобраться с ними. Итак, нормальные волосы. Однозначно можно сказать, что обладателям таких волос повезло и вот почему. Волосы нормального типа имеют здоровый внешний вид, они достаточно крепкие, прекрасно укладываются или расчесываются, а после мытья на протяжении длительного времени не теряют своей привлекательности. Помимо этого, нормальные волосы обычно не требуют специальных средств для ухода, достаточно их регулярно мыть шампунем нужного типа.

Совсем другое дело обстоит с волосами иных типов. Волосы жирного типа отличаются тем, что имеют слегка засаленный внешний вид, причем это проявляется буквально спустя несколько часов после принятия водных процедур. Они постоянно слипаются в комья, достаточно плохо расчесываются и плохо поддаются укладке. Естественно, что такие волосы не блестят и не переливаются в лучах солнечного света. Для многих обладательниц таких волос, это настоящая катастрофа на голове. Женщины, которые смирились с такими волосами, выглядят унылыми и не интересными, а прически их сводятся к банальному завязыванию волос в хвостик или косичку.

Сухие волосы хоть и выглядят более или менее сносно, но все, же далеко не так привлекательно как нормальные. Они на вид словно безжизненные, вечно секутся, часто выпадают, легко рвутся даже во время причесыванья, а также постоянно спутываются. Чаще всего такой тип – это результат пониженной активности сальных желез кожи головы. Нередко бывает и так, что сухими волосы становятся вследствие неправильного ухода, чрезмерно частого мытья и агрессивной сушки при сильной температуре.

Наконец четвертый тип волос, который встречается наиболее часто именно у женщин, поскольку у них в основном длинные волосы на головах. Это смешанный тип волос, который отличается тем, что возле корней волосы достаточно жирные, а ближе к кончикам очень сухие. Уход за такими волосами требует не только терпенья, но и правильного использования средств на отдельно взятом участке. Обладательницы такого типа волос иногда прибегают просто таки к кардинальным решениям и делают короткие стрижки типа каре, а то и покороче.

Итак, как же ухаживать и не навредить волосам на голове? Первое и самое главное в этом вопросе – это их своевременное, регулярное мытье. Периодичность мытья волосяного покрова головы может быть самой разной, от одного раза в день и до раза в неделю, все зависит от потребностей. Однозначно одно мыть их необходимо, поскольку и пыль с улицы в них попадает и влияет использование лаков и муссов для укладки, и даже обычные гели следует регулярно смывать. В зависимости от типа волос следует использовать определенные шампуни и ополаскиватели. Главное во время мытья не нарушать температурный диапазон используемой воды, он должен быть в приделах от 35 до 45 °C.

Такое, простое на первый взгляд, действие как расчесывание играет далеко не последнюю роль, когда речь идет об уходе за волосами. Его следует проводить ежедневно и перед мытьем, а не после. Лучше всего, когда волосы просыхают нечесаными и просыхают естественным путем без применения сушилок и фенов. Для дополнительного ухода за волосами можно использовать самые разные средства, включая специальные шампуни, лосьоны и маски. Главное точно знать, какой тип у вас волос и нет ли аллергии на препараты, которые входят в состав средств по уходу за волосами.